Entradas

Mostrando entradas de julio, 2014

CARBONERO COMÚN (PARUS MAJOR)

Imagen
Hoy dedicamos esta entrada a una pequeña e inconfundible ave que habita por casi todas las zonas arboladas a nuestro alrededor, el Carbonero Común.



Del orden Passeriformes y familia Paridae, es fácilmente reconocible por su plumaje de un intenso amarillo en su cuerpo, atravesado por una franja negra que nace en su garganta, franja más ancha en los machos. 



Sus alas son verdes en la parte superior para acabar en azul, y su cabeza es de color negro con mejillas blancas.



El carbonero suele medir unos 14 cm.



Podemos encontrarlo en toda Europa, Asia y norte de Africa.



En España habita en todo el territorio, salvo en zonas sin vegetación. Siempre que haya árboles, aunque sean dispersos, se le puede observar. 



Para realizar sus nidos utiliza huecos en troncos, en paredes o rocas, tomando muy bien las cajas nido que podamos colocarles (siempre bien colocadas para evitar prejuicios y pérdidas de puestas por depredadores). Ambos miembros de la pareja los rellenan de plumón, musgo, o líquenes.



En torno…

HERRERILLO COMUN (CYANISTES CAERULEUS)

Imagen
Si hay un pajarillo simpático al que nos podemos encontrar en nuestro entorno, es el Herrerillo Común, al que dedicamos esta entrada.



Del orden Passeriforme y familia Paridae, esta pequeña ave suele tener una longitud de unos 11,5 cm y una envergadura de alrededor de 20 cm.



Sus llamativos colores nos llaman la atención en cuanto lo vemos, sus alas, cola y cabeza son de color azul, mientras que el pecho es de color amarillo. Sus mejillas son blancas con una linea negra desde sus ojos.



Vive por toda Europa, y en España lo podemos encontrar en prácticamente todas las provincias. Se le puede observar tanto en los bosques como en parques y jardines.



Suelen hacer sus nidos en huecos de árboles, tomando también fácilmente las cajas nidos que podemos colocar en algún jardín. La hembra se encarga de rellenarlo con musgo, hierbas, hojas secas...



La puesta, que realizan sobre abril o mayo (aunque hay poblaciones que realizan dos puestas al año) consta de unos 6 a 12 huevos, que la hembra incuba duran…

HERRERILLO CAPUCHINO (LOPHOPHANES CRISTATUS)

Imagen
Hoy os hablamos del Herrerillo Capuchino, una pequeña ave que puede ser avistada en nuestros bosques con gran facilidad, ya que no es muy temerosa.





Se trata de un ave paseriforme que pertenece a la familia Paridae. 




Si algo caracteriza a este pajarillo es su cresta de plumas blancas y negras y las bandas del mismo color que tiene en la cara, rodeando unos ojos de color rojo intenso.




El resto de su cuerpo es de color gris canela y sus alas y su cola son de color pardo.




Suele medir alrededor de 11 cms y pesar de 11 a 14 grs.




Puede observarse por prácticamente toda Europa y en la Península Iberíca habita prácticamente todas las zonas boscosas, sobre todo los pinares aunque también les gustan las zonas de alcornoques y otros.




Realiza sus nidos en huecos de troncos secos donde se alimentan de semillas e insectos. Es la hembra la que se encarga de acondicionar el nido.






En abril y mayo  se inicia el proceso de reproducción, suelen realizar puestas de unos seis huevos y su incubación dura alrededor …

PICOGORDO (COCCOTHRAUSTES COCCOTHRAUSTES)

Imagen
Os presentamos a continuación este ave que nos resulta muy atractiva y fotogénica, dejamos alguna información sobre la misma y algunas de nuestras fotografías realizadas desde hide fijo.
Es un ave del género Coccothraustes dentro de la familia Fringillidae. 



Su longitud está alrededor de los 18 cm. y su envergadura es de unos 29 a 33 cm., teniendo un peso entre 48 y 62 grs., siendo la hembra de menor tamaño al macho. 



De aspecto robusto, posee una gran cabeza y un pico fuerte y cónico al que debe su nombre.



Su plumaje es de color pardo  anaranjado, con un antifaz negro y alas de color oscuro con una franja blanca y puntas azules. La hembra presenta unos tonos más pálidos que el macho.



Se puede ver por toda Europa y Asia templada, también en el norte de Africa. En España se encuentra sobre todo en el centro y sur de la península.



Cría durante la primavera, viviendo en esa época en bosques caducifolios, con árboles en los que pueda encontrar la principal base de su alimentación, los frutos y s…